G Tips

Google フォトのゴミ箱に関すること

  • Release
  • Update

Google フォトアプリで写真や動画を削除するとゴミ箱へ移動となりますが、ゴミ箱がどこにあるのかわからないという方も多いようです。

また、ゴミ箱を空にすれば保存容量は増えるのかなど、ゴミ箱に関する疑問もいろいろあるのではないでしょうか?

そこでこの記事では、Google フォトのゴミ箱に関することについて詳しく説明します。

誤って削除した写真や動画をゴミ箱から戻す方法もご紹介していますので、ぜひご参照ください。

Google フォトのゴミ箱はどこ?

ライブラリをタップ

Google フォトのゴミ箱は、「フォト」ではなく「ライブラリ」にあります。iPhoneで実際に見てみましょう。

Google フォトアプリを開き、「ライブラリ」をタップします。

ゴミ箱の表示

「ゴミ箱」の表示があります。

ゴミ箱の容量について

ゴミ箱を空にすればGoogle フォトの保存容量が減ると思っている方も多いと思いますが、ゴミ箱にあるアイテムに関しては保存容量を使用しないことになっています。

そのため、写真や動画を削除しゴミ箱へ移動した時点で、保存容量は減ります。スマホ(iPhone)で実際に見てみましょう。

アカウントのストレージを確認

まず、現在の保存容量を確認します。

プロフィールアイコンをタップすると、アカウントのストレージに「2.57/15 GBを使用」と表示されています。

35枚の写真を削除

例として「35枚」の写真を削除してみます。

再度アカウントのストレージを確認

削除後に再度プロフィールアイコンをタップし、アカウントのストレージを確認すると「2.52/15 GBを使用」となっており、削除前と比較すると0.05 GB減っています。

削除をタップ

さらに、35枚の写真があるゴミ箱を空にしてみます。

「ゴミ箱にあるアイテムは、Google アカウントの保存容量を使用しません。35個のアイテムを完全に削除しますか?」と表示されますので、「削除」をタップします。

35個を完全に削除

「35個を完全に削除しました」と表示され、ゴミ箱の中には写真などのアイテムはありません。

再度アカウントのストレージを確認

再度アカウントのストレージを確認してみると「2.52/15 GBを使用」となっており、削除後の保存容量と変わっていません。

これで、ゴミ箱にある写真や動画は、保存容量を使用していないことがわかります。

ゴミ箱のファイルを削除する方法

ライブラリをタップ

スマホ(iPhone)で、ゴミ箱のファイル(写真または動画)を選択して削除する方法をご紹介します。

Google フォトアプリを開き、「ライブラリ」をタップします。

ゴミ箱を選択

「ゴミ箱」を選択します。

削除をタップ

削除するファイル(写真または動画)を長押しします。青色のチェックマークが表示されますので②「削除」をタップします。

削除をタップ

「ゴミ箱にあるアイテムは、Google アカウントの保存容量を使用しません。アイテムを完全に削除しますか?」と表示されますので、「削除」をタップします。

ゴミ箱から削除した後は復元できませんので、ご注意ください(iPhoneの写真アプリの「最近削除した項目」に残っていれば、復元可能です)。

ゴミ箱からの削除完了

「完全に削除しました」と表示され、ゴミ箱からの削除完了となります。

ゴミ箱の完全削除方法

ゴミ箱の中の写真や動画を選択して削除するのではなく、ゴミ箱を空にして完全に削除することもできます。

下記記事では、スマホ(iPhone)でGoogle フォトのゴミ箱を完全削除する方法をご紹介していますので、ゴミ箱の写真や動画をすべて削除したい方はお試しください。

また、ゴミ箱を完全削除したら復元はできるのかどうかについても説明していますので、ご参照ください。

Google フォトのゴミ箱を完全削除する方法

ゴミ箱から戻す方法

ゴミ箱にある写真や動画は、復元してゴミ箱から戻すことができます。

ここでは、スマホ(iPhone)でゴミ箱から戻す方法をご紹介します。

ライブラリをタップ

Google フォトアプリを開き、「ライブラリ」をタップします。

ゴミ箱を選択

「ゴミ箱」を選択します。

復元をタップ

復元する写真または動画を長押しします。青色のチェックマークが表示されますので②「復元」をタップします。

復元をタップ

「このファイルを復元しますか?」ダイアログボックスが表示されますので、「復元」をタップします。

復元の完了

「復元しました」と表示され、ゴミ箱から戻すことができました。

フォトで復元された動画を確認

フォトで確認すると、ゴミ箱から戻った(復元された)動画が表示されています。