G Tips

Google フォトをやめたい!Google フォトのやめ方

  • Release
  • Update

デバイスの写真や動画をバックアップしたり、家族や親しい友人と共有できるGoogle フォトですが、代替サービスを利用するようになるなど、やめたくなるということもあるかもしれません。

本記事では、Google フォトのやめ方についてお伝えしていきます。

Google フォトをやめるには?

まず前提としてGoogle フォトは自動バックアップや共有機能を利用していなければ、デバイス側に干渉することはありません。

これまでアプリ自体を利用していない場合は特にやめる必要はありません。

ここからは、既にGoogle フォトを利用していて、利用をやめる方法についてお伝えしていきます。

Google フォトをやめる方法

Google フォトの利用をやめるには、アプリをアンインストールする必要があります。

ですが、Google フォトのアプリをアンイストールしても、クラウド上に写真や動画のバックアップはそのまま残ってしまいます。

Google フォトのクラウド上のデータは、2年間アプリを使用しなければ自動で削除されるようになっています。

すぐにクラウド上の写真や動画を削除したい場合は、Google フォトとデバイスが同期していないことを確認してから削除するようにしましょう。

同期がオンになっている状態でGoogle フォトから写真や動画を削除すると、デバイスに保存されている写真や動画も消えてしまいます。

Google フォトの同期を解除する方法については、以下の記事でお伝えしています。

Google フォトの同期を解除する方法

また、写真や動画を削除した場合でも、実際はゴミ箱にデータが残っている場合があります。

ゴミ箱内のデータは60日が経過すると自動で削除されますが、こちらもすぐに削除したいという場合は、以下の記事で削除する方法についてお伝えしています。

Google フォトのゴミ箱を完全削除する方法

PC(パソコン)

PCでGoogle フォトの利用をやめる場合も、写真などの削除や共有設定の確認をする必要があります。

Google Chromeを使用して、Google フォトに保存してある写真を削除したり、共有しているフォルダを確認する方法をお伝えします。

ChromeでGoogleを開く

最初に、Google ChromeでGoogleのホームページを開きます。

アプリからフォトをクリック

①画面右上の「Google アプリ」アイコンをクリックし、②「フォト」を選択します。

削除する写真にチェックを入れる

①Google フォト内の写真左上のアイコンにチェックを入れて選択し、②右上の「削除」ボタンをクリックします。

ゴミ箱を空にする

画面左の「ゴミ箱」をクリックして、「ゴミ箱を空にする」ボタンをクリックします。

共有フォルダを確認

共有をクリックして、共有フォルダがないことを確認します。Google フォトからログアウトする場合は、現在ログインしているGoogle アカウントそのものをログアウトする必要があります。

Google アカウントからログアウト

Google アカウントをログアウトするには、①画面右上の「Google アカウント」をクリックし、②「すべてのアカウントからログアウトする」をクリックします。

スマホ(iPhone)

スマートフォンでGoogle フォトをやめる場合は、上記のようにバックアップや共有の設定を解除し、写真や動画データを削除した上でアンインストールすることで、利用をやめることができます。

アプリを長押しし、アンインストールをタップ

フォトアプリを長押しし、②表示される項目の「アンインストール」をタップします。

OKをタップ

「OK」をタップします。以上の操作で、Google フォトをアンインストールし、Google フォトをやめることができました。