G Tips

Google フォトをリンクから保存する方法

  • Release
  • Update

Google フォトで友人や家族からリンクを送ってもらって共有された写真は、自分のGoogle フォトアプリに保存することも可能です。

また、ダウンロードすることで端末(スマホ)に保存することもできます。

この記事では、Google フォトをリンクから保存する方法をご紹介します。

大切な写真は、ご自分のGoogle フォトアプリや端末(スマホ)にも保存しておきましょう。

Google フォトをリンクから保存する方法

共有されたGoogle フォトの写真を、リンクからご自分のGoogle フォトアプリに保存する方法と端末(スマホ)にダウンロードして保存する方法をご紹介します。今回はiPhoneを例に説明します。

作業時間:3分

リンクをタップ

リンクをタップ

送信されたリンクをタップします。

「アプリを使用」ボタンをタップ

アプリを使用ボタンをタップ

「アプリを使用」ボタンをタップします。

「参加」ボタンをタップします。

参加ボタンをタップ

Google フォトアプリ画面が表示されますので、アルバムに参加する場合は「参加」ボタンをタップします(後から退出することもできます)。

「写真を保存」ボタンをタップ

写真を保存ボタンをタップ

自分のアイコンが表示されます。「写真を保存」ボタンをタップします。

Google フォトアプリへの保存完了

共有された写真をタップ

「フォトに保存しました」と表示され、Google フォトアプリへの保存完了となります。端末(iPhone)へ保存するには、共有された写真をタップします。

「…」をタップ

…をタップ

「…」をタップします。

「ダウンロード」をタップ

ダウンロードをタップ

「ダウンロード」をタップします。

端末(iPhone)への保存完了

端末(iPhone)への保存完了

「画像をカメラロールに保存しました」と表示され、端末(iPhone)への保存完了となります。

写真アプリを開く

写真アプリを確認

iPhoneの写真アプリを開いて確認すると、共有された写真が保存されていることがわかります。