G Tips

Google Chatのチャットルームを削除する方法

  • Release

Google Chatを使用している時に、チャットルームの削除方法で悩んだことはありませんか?

チャットルームを削除するためには、チャットルームからすべてのメンバーを退出させる必要があります。この記事では、メンバーをチャットルームから退出させる2つの方法をご紹介します。

チャットルームの削除方法は、やり方が少し難しいので、ぜひご活用ください。

Google Chatのチャットルームを削除する方法

Google Chatのチャットルームは手動ですぐに削除することはできません。チャットルームからメンバー全員が退出すると5日後に削除されます。

チャットルームからすべてのメンバーを退出させる方法を2通りご紹介します。

メンバー全員を強制退出させる方法

チャットルームの作成者が、メンバー全員を強制退出させる方法は以下の通りです。

作業時間:1分

グループを選択
グループ名を選択

退出を行いたい「グループ(例:テストルーム2)」を選択します。

グループ名をクリック
チャットルームの上部をクリック

チャットルームの上部にある「グループ名(例:テストルーム2)」をクリックします。

メンバーを表示を選択
メンバーを表示ボタンをクリック

「メンバーを表示」を選択します。

退出させるメンバー(1人目)を選択
削除するメンバーをクリック

「グループ名(例:テストルーム2)」ダイアログボックスが表示されます。「1人目の退出させるメンバー(例:佐藤花子)」の右端にある「三点リーダー」をクリックします。

チャットルームから削除を選択
チャットルームから削除ボタンをクリック

「チャットルームから削除」を選択します。

退出させるメンバー(2人目)を選択
三点リーダーをクリック

「2人目の退出させるメンバー(例:山田太郎)」の右端にある「三点リーダー」をクリックします。

チャットルームから削除を選択
チャットルームから削除ボタンをクリック

「チャットルームから削除」を選択します。同じように3人目、4人目とすべてのメンバーを退出させます。

チャットルームの作成者の退出
グループチャットから退出

すべてのメンバーを退出させたら最後にチャットルームの作成者が退出します。チャット画面に戻り、①「グループ名(例:テストルーム2)」をクリックして、②「退出」を選択します。

チャットルームから退出
チャットルームから退出

「グループ名(例:テストルーム2)から退出」ダイアログボックスが表示されます。「チャットルームから退出」ボタンをクリックします。

退出後のチャットルーム
チャットルームはありません

チャットルームから作成者も含むすべてのメンバーが退出しました。チャットルームの一覧に該当のグループが表示されていないことが確認できます。

メンバーそれぞれが個別に退出する方法

次にメンバーがそれぞれ個別に退出する方法をご紹介します。

グループを選択

退出を行いたい「グループ(例:テストルーム)」を選択します。

チャットルームの上にあるグループボタンをクリック

チャットルームの上部にある「グループ名(例:テストルーム)」をクリックします。

退出ボタンをクリック

「退出」を選択します。

チャットルームから退出ボタンをクリック

「グループ名(例:テストルーム)から退出」ダイアログボックスが表示されます。「チャットルームから退出」ボタンをクリックします。

チャットルーム退出後

チャットルームから退出した後は、上記画像のように、左下に「グループ名(例:テストルーム)から退出しました」というポップアップが表示されます。

同じようにチャットルームに参加しているメンバー全員に退出してもらいましょう。

チャットルームが削除されたか確認する

最後にチャットルームが削除されたか確認する方法をご紹介します。

チャットルームをブラウジングを選択

「+」ボタンをクリックして、②「チャットルームをブラウジング」を選択します。

チャットルーム削除の結果

「チャットルームをブラウジング」ダイアログボックスが表示されます。

メンバー全員が退出してから5日経過すると、該当のチャットルームが表示されなくなります。チャットルームが削除されたことが確認できました。

[Google Chat 使い方]の関連記事

Page Top