G Tips

Google Chromeのログアウト方法

  • Release

こちらの記事では、Google Chromeのログアウト方法についてお伝えします。

Google Chromeは、Google アカウントでログインを行うことによって、より便利に使用することができます。

Google ChromeのGoogle アカウントのログアウト操作について、デバイス別の手順やログアウトができない場合のトラブルシューティングなども合わせて、詳しく紹介しています。

Google Chromeのログアウト方法

Google ChromeでのGoogle アカウントのログアウト方法をお伝えします。ちなみに、Google Chromeのログアウト操作を行う際に、複数のアカウントにログインしている場合は、一度のログアウト操作によって、すべてのアカウントからログアウトされます。

作業時間:1分

Google アカウントのアイコンをクリック

ログアウトを選択

①Google Chromeのツールバーに表示されているGoogle アカウントのアイコンをクリックし、②表示される「ログアウト」をクリックします。

ログアウトの完了

確認

「アカウントの選択」画面が表示され、「ログアウトしました」という表示が出ていたら、Google アカウントのログアウトは完了です。

スマホの場合

スマートフォンのGoogle Chromeアプリでログアウトする方法についてお伝えします。

iPhoneとAndroidでそれぞれ仕様が異なるので注意が必要です。

iPhone

メニューアイコン

Google Chromeのアプリを起動して、画面右下の「メニュー」アイコンをタップします。

設定

表示されるメニューから、「設定」を選択します。

アカウントを選択

表示される設定の一覧から、現在ログイン中のGoogle アカウントが表示されている部分をタップします。

ログアウト

「Google にログイン済みのユーザー」が表示されるので、「ログアウト」ボタンをタップします。

データを削除

ログアウト後に、デバイスにGoogle アカウントに紐づいたデータを残すかどうか確認されるので、どちらか選択します。

ここでは、「データを削除」を選択します。

完了後の表示

これでログアウトが完了しました。

操作後、設定の画面に自動で戻ります。矢印の箇所がこの画面のような表示になっていれば、Google アカウントのログアウトは完了しています。

Android

Androidデバイスの場合は、デバイス自体でログインしているGoogle アカウントで、Google Chromeにもログインされている状態になります。

そのため、ログアウトするためには、Androidデバイス自体のGoogle アカウントをログアウトする必要があります。

以下の記事にて、その手順を詳しく紹介しています。

AndroidでGoogle アカウントをログアウトする方法

ログアウトできない場合

ログアウトができない場合の対処法をお伝えします。

同期が有効になっている

同期は有効

Google アカウントとGoogle Chromeの同期が有効になっている場合は、上記で紹介した「ログアウト」という項目が表示されません。

そのため、ログアウトができないと思われがちですが、以下の操作でログアウトを行うことは可能です。

Google Chromeのツールバーに表示されているGoogle アカウントのアイコンをクリックし、②表示される「同期は有効です」をクリックします。

オフにする

「同期とGoogle サービス」画面が表示されるので、同期中のGoogle アカウントの横に表示される「オフにする」ボタンをクリックします。

ボタンをクリック

「同期とカスタマイズをオフにしますか?」という確認画面が表示されるので、「オフにする」ボタンをクリックします。

確認

「アカウントの選択」画面が表示され、「ログアウトしました」という表示が出ていたら、Google アカウントのログアウトは完了です。

Google Chromeを再起動する

Google Chromeの再起動の方法については、以下の記事にて詳しく紹介しています。

また、合わせて、再起動がうまくいかない場合のトラブルシューティングについてもお伝えしています。

再起動の手順がわからないという方や、再起動の過程の中で困っているという方は、ぜひ参考にしてみてください。

Google Chromeの起動・再起動について

そもそもログインされていない

アイコン

ログインをしていたと思っていたら、そもそもGoogle ChromeでGoogle アカウントにログインをしていなかったということもあります。

Google Chromeの画面右上に表示される矢印のアイコンが、画像のようなアイコンだった場合は、ログインがされていない状態を意味します。

ログインされていない状態ですので、ログアウト操作はそもそも必要ありません。

このページを見ている人におすすめの商品