G Tips

グーグル フォトのアップロードとは?

  • Release
  • Update

みなさんは、Google フォトのアップロードとはどういったことを指すのか、ご存じでしょうか。

アップロードという言葉の意味が分からない方や、Google フォトにおけるアップロードとは何を指すのか分からないという方もいらっしゃると思います。

特に、パソコンやスマートフォン関連の言葉には、横文字や似たような言葉も多く、混乱しますよね。

こちらの記事では、そんなGoogle フォトのアップロードとは、何を指すのか、詳しく解説したいと思います。ぜひ参考にしてみてください。

Google フォトのアップロードとは?

アップロード

まず、「アップロード」とは、ネットワークを通じて、データや情報をホストコンピュータに転送することです。

パソコンやスマートフォンなどのデバイス内に保存しているデータを、インターネットを通じて、保存をしたり、公開したりすることと捉えると分かりやすいと思います。

つまり、「Google フォトのアップロード」という操作は、「パソコンやスマートフォン内に保存されている写真や動画などを、Google フォトに保存する」ということになります。

Google フォトにおける、具体的なアップロードの方法はふたつあります。それぞれの特徴や具体的な手順は、以下の内容をご覧ください。

手動/自動のアップロード

Google フォトは、データのアップロードを手動、自動それぞれで行うことができます。

特にスマートフォンでGoogle フォトを利用している方は、自動でアップロードを行っているケースが多いです。

それは、Google フォトのメイン機能の一つである「バックアップと同期」機能を利用することが、自動でデバイス内のデータをアップロードしているからです。

バックアップが取れることにより、スマートフォンなどのデバイスを安心して利用することができます。

以下のリンクの記事では、そんなGoogle フォトのアップロードについて、手動、自動それぞれのやり方を詳しくお伝えします。ぜひ参考にしてみてください。

Google フォトにアップロードする方法(手動/自動アップロード)