G Tips

Google フォトにアップロードする方法(手動/自動アップロード)

  • Release
  • Update

みなさんは、Google フォトにファイルをアップロードする方法について詳しくご存じでしょうか。

こちらの記事では、そんなGoogle フォトへのアップロード操作について、デバイス別の手順や、トラブルへの対処法などをお伝えします。ぜひご覧ください。

Google フォトのアップロードとは?

そもそも、グーグル フォトのアップロードとはどういったことを指すのか、ご存じでしょうか。

アップロードという言葉の意味が分からない方や、Google フォトにおけるアップロードとは何を指すのか分からないという方もいらっしゃると思います。

特に、パソコンやスマートフォン関連の言葉には、横文字や似たような言葉も多く、混乱しますよね。

以下のリンクの記事では、そんなGoogle Photoのアップロードとは、何を指すのか、詳しく解説したいと思います。ぜひ参考にしてみてください。

グーグル フォトのアップロードとは?

Google フォトに写真や動画をアップロードする方法

Google フォトに写真や動画をアップロードする方法・具体的な手順を紹介していきます。

手動アップロード

Google フォトにおける、手動でのアップロードを方法を、デバイスの種類ごとに紹介していきます。

まとめて、大量のファイルを一括でアップロードする方法も合わせてお伝えするので、ぜひ参考にしてみてください。

PC(パソコン)
Google フォト

ブラウザから「Google フォト」を開きます。

選択

エクスプローラーからアップロードしたい写真・動画を選択します。

複数のファイルを一括してアップロードしたい場合は、Ctrlキーを押しながら複数ファイルを選択しましょう。

マウスオン

Google フォトの画面上に先ほど選択したファイルをドラッグ&ドロップします。

完了

以上でアップロードは完了です。

スマホ(iPhone)やiPad

iPhoneのスクリーンショットを使ってご紹介しますが、iPadも同じOSなので、違いは画面サイズのみです。

同じ操作でアップロードが可能ですので、iPadユーザーの方もぜひ参考にしてみてください。

サムネイル

ちなみに、Google フォトアプリは、Google フォトにアップロードされていない状態のファイルも表示します。

すでにアップロード済みのファイルに関しては、こちらの画像のアイコンが各画像に表示されているので、このアイコンが表示されていないものをアップロードしましょう。

選択

iPhoneでの手動アップデートの手順を紹介していきます。

Google フォトのアプリを開き、①アップロードしたい写真を長押しして選択し、②「バックアップ」アイコンをタップします。

※複数の写真をアップロードしたい場合は、1枚目の写真を選択後、「バックアップ」アイコンをタップする前に、合わせてアップロードしたい写真をタップして選択できます。

完了

これでアップロードは完了です。

自動アップロード

Google フォトにおける、自動アップロード機能は、「バックアップと同期」機能のことを指します。

Google フォトの「バックアップと同期」機能は、Google フォトのメインの使用用途である、デバイスのバックアップを取るためには必須の操作です。

バックアップが取れることにより、パソコンやスマートフォンを安心して利用することができます。

以下のリンクの記事では、そんなGoogle フォトの「バックアップと同期」機能の使い方について詳しくお伝えします。

Google フォトのバックアップと同期の使い方

自動アップロードを停止する

Google フォトにおける、自動アップロードを停止は、「バックアップと同期」機能を解除・停止することを指します。

「バックアップと同期」機能は、自動的にデバイスに保存されている写真や動画を保存してくれる非常に便利な機能ですが、時と場合によってはオフにしたいケースもあると思います。

以下のリンクの記事では、そんなGoogle フォトのバックアップと同期をオフにする方法を紹介します。

Google フォトのバックアップと同期をオフにする

共有アルバムにアップロードする

Google フォトでは、「共有アルバム」を作成して、そこに保存している写真や動画を指定したユーザーと共有することができます。

共有アルバムにアップロードをするには、まず初めに、本記事の上部で紹介している方法でGoogle フォトにファイルをアップロードします。そこから、共有アルバムにファイルを移動します。

共有アルバムの作成方法、共有アルバムへのファイルの移動方法などを、以下のリンクの記事にて網羅的に解説しているので、ぜひ参考にしてみてください。

Google フォトでアルバムを作成する方法と使い方

アップロードした写真を削除する

Google フォトにアップロードした写真を削除する方法は、以下のリンクの記事にて詳しく紹介しています。

記事タイトルと、記載している中身は、一度に多くのファイルを削除する手順として紹介されていますが、選択するファイルをひとつにした場合は、そのファイルのみが削除されます。

多くのファイルを削除する場合と、ひとつのファイルを削除する場合で、手順はおおよそ一緒なので、ひとつだけファイルを削除したいという方も参考にしていただければと思います。

Google フォトで一括削除する方法

Google フォトのアップロードに関するトラブル

Google フォトのアップロードに関するトラブルについて、その対処法を紹介していきます。

アップロードできない

みなさんは、Google フォトに写真や動画などのファイルをアップロードできない場合の対処法を、ご存じでしょうか。

Google フォトに限らないことではありますが、ファイルのアップロードが遅かったり、うまくアップロードされないと非常にストレスが溜まりますよね。

特に、急ぎの対応などが必要な時にうまくいかないと、困る方も多いと思います。

以下のリンクの記事では、Google フォトにアップロードができません!とお困りの方の助けになる情報が掲載されています。ぜひご覧ください。

Google フォトにアップロードできない場合

アップロードが遅い

Google フォトのアップロードが遅いと、お悩みの方はいらっしゃいませんか?

アップロードの進みが遅いと、途中で止まってしまうのではないかと思うと、パソコンやスマートフォンを放っておくこともできませんし、非常に厄介です。

以下のリンクの記事では、そんなGoogle フォトのアップロードが遅い場合の対処法について、具体的に紹介したいと思います。

Google フォトのアップロードが遅い場合

アップロードが終わらない

アップロードに時間がかかり、終わらないという問題を解決するには、アップロードのスピードを上げる方法を行うしかありません。

以下のリンクの記事で、Google フォトのアップロードが遅く、未完了のままで進まない(止まる)場合の対処法を紹介しているので、こちらで紹介されている内容を実施してみてください。

きっと、Google フォトへのアップロードが終わらないという不具合解消の一助となります。

Google フォトのアップロードが遅い場合

バックアップの準備をしています

「バックアップの準備しています」という表示が画面に出たまま、アップロードが進まないという場合は、以下のリンクの記事で紹介している内容を実施してみてください。

記載している内容は、こちらの表示が出ている場合の対処としても有効です。

Google フォトにアップロードできない場合

間違えてアップロードしてしまった

間違えてアップロードをしてしまった場合は、気づいた時点でアップロード中であれば、アップロードを取り消しする操作を行いましょう。

アップロードを中止する具体的な方法については、以下のリンクの記事にて紹介しています。

グーグル フォトのアップロードを中止したい

アップロードが完了したあとで気づいた場合は、ファイルの削除操作を行いましょう。

ファイルの削除については、以下のリンクの記事にてスクリーンショットを交えて紹介しています。分からないという方はぜひ参考にしてみてください。

Google フォトで一括削除する方法

Google フォトのアップロードについてよくある質問

Google フォトのアップロードについて、よくある質問への回答を紹介します。

アップロードした写真を削除するとどうなる?

Google フォトにアップロードした写真を削除すると、一旦、ゴミ箱というフォルダへファイルが移動します。

以下のリンクの記事では、Google フォトのゴミ箱に関することについて詳しく説明します。

誤って削除した写真や動画をゴミ箱から戻す方法もご紹介していますので、ぜひご参照ください。

Google フォトのゴミ箱に関すること

また、削除したファイルは基本的に、同期されているデバイスからも削除されます。

ただ、公式の方法ではないものの、Google フォトのファイルだけを削除し、デバイスにデータを残す方法もあり、以下のリンクの記事にて詳しく紹介しています。

Google フォトの写真だけ削除する方法

アップロードを中止できる?

Google フォトへのアップロードを中止する方法はふたつあります。

「現在進行しているアップロードを中止するための方法」は、以下のリンクの記事をご覧ください。

グーグル フォトのアップロードを中止したい

「自動で行われるアップロードを停止しておく方法」については、以下のリンクの記事をご覧ください。

「バックアップと同期」の機能を停止するための方法を紹介しています。

Google フォトのバックアップと同期をオフにする

アップロードした写真はどこ?

Google フォトにアップロードした写真を確認するための方法は、以下のリンクの記事で紹介しています。

基本的に、Google フォトのアプリやページを開いて、最初に表示される画面で確認することができます。

Google フォトでバックアップした写真を見る(確認方法)

勝手にアップロードしないようにしたい

勝手にアップロードが行われているということは、「バックアップと同期」の設定が、意図せずオンになっているということです。

以下のリンクの記事では、「バックアップと同期」の機能を停止するための方法を紹介しています。お困りの方はぜひご覧ください。

Google フォトのバックアップと同期をオフにする

アップロードの制限は?

以下のリンクの記事にて、Google フォトへアップロードする際のファイルの制限についてお伝えしています。

写真、動画それぞれに重さの制限があるので、高画質なファイルを保存しようとしている場合は注意しましょう。

Google フォトにアップロードできない場合

アップロードサイズを変更する

Google フォトにアップロードする際の画質(サイズ)をコントロールすることによって、Google フォトの保存容量を節約することができます。

リリース当初は無制限無料だったGoogle フォトも、現在は有料化されているため、できるだけ保存容量は節約したいですよね。

以下のリンクの記事では、そんなGoogle フォトにアップロードするデータの画質の変更方法を、詳しくお伝えします。

Google フォトの画質変更方法

同じ写真をアップロードすると?

Google フォトでは、同じ画像を重複して保存しないようになっているため、基本的には同じ写真はありません。

しかし、実際には重複した同じ写真が保存されていることがあります。これは、Google フォトがなんらかの理由で同じ画像ではないと認識し、アップロードされていると思われます。

以下のリンクの記事では、こうした、同じ画像とは認識しないケースについて、詳しく紹介しています。知りたいという方は、ぜひご覧ください。

Google フォトで重複した同じ写真を削除する方法