G Tips

Googleの検索履歴が共有される(同期しない)場合

  • Release
  • Update

こちらの記事では、Googleの検索履歴が共有されることがあるのか、される場合の対処法をお伝えします。

検索履歴はプライベートな内容を含むことも多いと思いますので、意図せず共有されてしまうのは困りますよね。ぜひ以下の内容を参考にしてみてください。

Googleの検索履歴が共有される?

Googleの検索履歴が共有されることが、あるか、ないかといわれると、それはあります。

どういったシチュエーションで共有されるかというと、検索履歴を保存しているGoogle アカウントを、他のユーザーやデバイスとでログインしている場合です。

対処法としては、まずは対象となるGoogle アカウントに保存されている検索履歴を削除します。そして、必要に応じて、他のユーザーやデバイスでGoogle アカウントからログアウトしましょう。

検索履歴を削除する

以下の記事にて、Googleの検索履歴を削除する方法をまとめています。

検索履歴自体を削除すれば、他のユーザーが同じGoogle アカウントにログインしたとしても、履歴を見られることはありません。

パソコン、スマートフォンでの削除方法のほか、復元方法、ツールバーやウィジェットの履歴の削除方法など、さまざまな情報をご紹介しています。

Googleの検索履歴を削除する方法まとめ

Google アカウントからログアウトする

Google アカウントからログアウトする方法については、以下の見出しからデバイスに合わせてご覧ください。

PC

PC(パソコン)でGoogle アカウントからログアウトする方法については、以下の記事にてご紹介しています。

合わせて、PCでログアウトできない場合の対処法もお伝えしています。

PC(パソコン)でGoogle アカウントをログアウトする方法

iPhone

iPhoneでGoogle アカウントからログアウトする方法については、以下の記事にてご紹介しています。

Google Chromeアプリよりログアウトする手順と、ご利用になっているGoogleアプリよりログアウトする2つのログアウト手順をご紹介いたします。

iPhoneでGoogle アカウントをログアウトする方法

Android

AndroidデバイスでGoogle アカウントからログアウトする方法については、以下の記事にてご紹介しています。

AndroidでGoogle アカウントをログアウトする方法

Googleの検索履歴を同期しないようにする

検索履歴を同期しないようにするためには、検索時に「プライベートブラウズモード」を利用するか、「ウェブとアプリのアクティビティ」をオフにしましょう。

プライベートブラウズモードで利用する

以下の記事にて、Google Chromeのシークレットモードの意味や起動する方法などについて詳しく紹介しています。

プライベートブラウズモードについて、よくわからないという方は、ぜひ参考にしてみてください。

Google Chromeのシークレットモードについて

ウェブとアプリのアクティビティをオフにする

ウェブとアプリのアクティビティをオフにするための操作は、以下の記事内で、「Googleの検索履歴を残さない方法」として、デバイスごとに紹介しています。

Googleの検索履歴を残さない方法まとめ

このページを見ている人におすすめの商品

50代からのGoogleサービスが完璧にわかる本 デジタルデビュー版 (メディアックスMOOK)

50代からのGoogleサービスが完璧にわかる本 デジタルデビュー版 (メディアックスMOOK)

メディアックスMOOK
164ページ

\本のポイントキャンペーン 最大30%還元/Amazonで価格を見る

\39ショップ限定 エントリーでポイント2倍/楽天市場で価格を見る

\Yahoo!プレミアム会員限定 最大50%OFFクーポン/Yahoo!ショッピングで価格を見る

ビッグセール情報

  • ビッグセール情報